Об институте
Институт истории (до 1970 г. - Институт истории и археологии АН УзССР) создан в 1943 г. на базе Института языка, литературы и истории Узбекского филиала Академии наук СССР.
Директорами института в разные периоды были:
- З. Ш. Раджабов (1943-1945),
- В. А. Шишкин (1945-1947),
- В. Я. Непомнин (1947-1949),
- Р. Н. Набиев (1949-1952),
- Х. Т. Турсунов (1952-1955),
- И. М. Муминов (1955-1956),
- Я. Г. Гулямов (1956-1959),
- А. Х. Бабаходжаев (1959-1964),
- М. А. Ахунова (1965-1986),
- Р. Э. Раджапова (1986-1991),
- А. А. Аскаров (1991-1995),
- А. Р. Мухамеджанов (1996-1998),
- М. М. Исхаков (1998-2000),
- Д. А. Алимова (2000-2010),
- Р.М. Абдуллаев (с 2011 г. по настоящее время).
Если во время создания института его коллектив состоял из 44 человек, в том числе двух докторов и пяти кандидатов наук, то в настоящее время в институте работают 94 сотрудника, в том числе 2 академика АН РУз, 19 докторов и 22 кандидата наук.
Институт внёс крупный вклад в изучение истории, этногенеза, материальной и духовной культуры Узбекистана с древнейших времён по новейшее время.
Заметное место в работе института занимала организация научно-теоретических конференций, дискуссий, симпозиумов и «круглых столов», проводившихся с участием историков ведущих научных центров России, республик Средней Азии и Казахстана. Материалы этих обсуждений опубликованы в виде изданных сборников статей «Актуальные проблемы исторической науки».
Коренной перелом в деятельности института произошел после приобретения Узбекистаном независимости.
В советский период вся историческая наука была во многом идеологизирована, политизирована и, зачастую, направлена на пропаганду достижений советского строя и коммунистической идеологии.
С первых лет независимости сотрудники института стали уделять большое внимание тем аспектам истории, которые либо замалчивались, либо были сфальсифицированы в советский период. Многие проблемы истории Узбекистана получили новую объективную оценку.
Огромное значение в развитии деятельности института имело Постановление Кабинета Министров РУз от 27/VII 1998 г. «О совершенствовании деятельности института истории АН РУз». Правительство Узбекистана создало необходимые условия и оказало материально-техническую помощь для развития исторической науки в республике. «Без исторической памяти нет будущего» - так была определена роль исторической науки в развитии общества Президентом Узбекистана И.А. Каримовым.
Согласно задачам, поставленным в постановлении, институт был реорганизован. В настоящее время здесь функционируют следующие отделы:
- Отдел древней истории и материальной культуры Узбекистана.
- Отдел истории Узбекистана средневекового периода .
- Отдел истории Узбекистана второй половины XIX – начало XX веков (до 1917 г.).
- Отдел истории Узбекистана советского периода (1917-1991гг.)
- Отдел историографии и источниковедения.
- Отдел этнологии.
- Отдел современной истории Узбекистана и международных отношений.
Были созданы новые печатные издания: специальный исторический журнал «Узбекистон тарихи», периодические сборники научных трудов, серия научно-популярных брошюр «Новые страницы истории Узбекистана». Институт стал координирующим центром научных исследований в республике, центром подготовки научных кадров. Важнейшими направлениями научных исследований института являются:
- история узбекского народа и его государственности;
- этнография и этногенез узбекского народа, других народов, населяющих Узбекистан;
- культура и духовное наследие узбекского народа;
- общественно-политическая и социальная жизнь узбекского народа на различных этапах истории, причины подъемов, кризисов, специфические особенности развития;
- материальная культура;
- историография и источниковедение.
Основными принципами современной методологии истории Узбекистана являются историзм, объективность, правдивость, национальные и общечеловеческие интересы.
В воссоздании исторического прошлого привлекаются ранее неизвестные или закрытые первоисточники. Немало внимания уделяется изучению отечественной и зарубежной историографии истории узбекского народа и его государственности. Развиваются научные связи с ведущими исследовательскими центрами США, Европы, Азии и стран СНГ по изучению Центральной Азии. В 1999 г. Институтом проведена международная конференция на тему: «Центральная Азия в начале ХХ века: борьба за реформы, прогресс и независимость», в которой участвовали представители 15 стран. В 2000 году - «Актуальные проблемы этнологии народов Центральной Азии»; в 2002, 2003 г. и 2004 г. - международные конференции по истории Центральной Азии, проведенные совместно с Институтом азиатской культуры и развития (IACD, Южная Корея); в 2004 г. – международная конференция, проведенная совместно с SEPHIS (Голландия); 2006 г. – две международные конференции с университетами США (Вашингтон и Джорджия).
За последние годы в институте создано немало трудов по этнологии истории древнего и средневекового периодов, материальной культуре, а также по колониальному периоду истории Узбекистана. С новых позиций оценены история джадидизма, оппозиционное и повстанческое движение в Узбекистане в период Советской власти, политика репрессий советского государства, социально-экономическая и политическая история Узбекистана, достижения узбекского народа в области культуры.
Сделаны первые шаги по созданию первых страниц новейшей - современной истории Узбекистана периода независимости. В общей сложности опубликовано свыше 60 монографий. За последнее время число зарубежных публикаций сотрудников Института достигло 200. Институт участвует в нескольких международных грантах. На базе Института создана объединенная кафедра истории Узбекистана совместно с 7 ВУЗами Республики, где обучают магистров.
Институт ежегодно принимает в аспирантуру и докторантуру по следующим специальностям:
- История Узбекистана
- Историография, источниковедение и методы исторического исследования
- Этнология
Международное сотрудничество
В советский период и в 90-е годы контакты сотрудников Института истории с иностранными коллегами или их публикации в зарубежных изданиях носили единичный характер. Иностранными языками владели также единицы.